От арабских садов к английским

guooКогда в седьмом веке н. э. арабская армия продвигалась на восток и запад, она, как и Александр, пересекала сады Персии. «Арабы,— пишет Ховард Локстон,— обнаружили, что персидские сады очень похожи на рай, который по Корану был обещан верным». Подражая персидскому образцу, типичный арабский сад в местности, расположенной от Мавритании до Кашмира, разделялся на четыре части четырьмя реками, которые, сходясь в центре, образовывали пруд или фонтан и напоминали четыре реки Едема.
В XVII веке на севере Индии у озера Даль в прекрасной Кашмирской долине правители моголов разбили более 700 райских садов. Сады создавали великолепную палитру красок, удачно сочетавшуюся с сотнями фонтанов, террас и каскадов. На павильоне из черного мрамора, который построил Шах-Джахан (строитель Тадж-Махала) на берегу озера Даль, до сих пор сохранилась надпись: «Если и есть рай на земле, то это здесь, здесь, здесь».
Несколькими столетиями ранее Европа перешла из эпохи средневековья в эпоху Ренессанса XIV века. Римские традиции садоводства, пришедшие в упадок с началом средневековья V века н. э., начали возрождаться, но теперь под контролем церкви. Христианский мир смотрел на сад как на ‘временный рай’. На плане монастыря IX века изображены два сада под названием «Рай». Вскоре сады христианского мира стали более масштабными и роскошными, но, вместо того чтобы отражать духовные идеалы, многие из них стали символами власти и богатства.
Когда в 1495 году французский король Карл VIII покорил Неаполь, Италия, он написал домой: «Вы не можете представить, какие прекрасные сады есть у меня в этом городе… Кажется, что для этого земного рая не хватает только Адама и Евы». Но если бы Карл жил в XVII веке, он бы увидел и на французской земле огромные сады короля Людовика XIV. В книге «Сад» («The Garden») утверждается, что сады Версаля «до сих пор могут притязать на право быть самыми большими и величественными в мире».
Однако с эпохой Ренессанса пришло новое определение рая: природа должна служить просвещенным людям, которые и определяют, каким должен быть сад, избавляя его от всего дикого. Все деревья и цветы располагались в точно определенных геометрических формах. Поэтому древнеримское искусство фигурной стрижки деревьев и кустарников, при котором обрезкой и направлением роста растениям придается определенная форма, испытало поразительное возрождение.
Затем в XVIII и XIX веках, благодаря мореплаванию и торговле, западному миру открылись новые растения и представления о садоводстве. Теперь первенство в создании садов перешло к Англии. «В XVIII веке в Англии,— говорится в «Новой британской энциклопедии» («The New Encyclopædia Britannica»),— человек стал все больше и больше понимать природный мир, частью которого он является. Вместо того чтобы навязывать природному миру искусственные геометрические формы, человек начал искать, как самому приспособиться к нему». Вильям Кент и Ланслот Браун были выдающимися мастерами в устроении ландшафтов. Браун распланировал в Англии более двухсот поместий. Два человека, которые стали президентами Соединенных Штатов Америки, Томас Джефферсон и Джон Адамс, в 1786 году совершили путешествие в Англию для изучения английских садов.

Вы знаете, что современные бассейны спа изготавливаются с учетом всех эргономических особенностей. Это способствует тому, что при погружении в воду не возникает ни малейшего дискомфорта, все  мышцы расслабляются и отдыхают.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Confirm that you are not a bot - select a man with raised hand: