Древние сады

fghghhВисячие сады в Вавилоне названы одним из Семи чудес древнего мира. Более 2 500 лет назад их построил царь Навуходоносор для своей жены-мидиянки, которая тосковала по лесам и холмам своей родины. Это 22-метровое сооружение, располагавшееся на дугообразных сводах, было богато засажено растениями и содержало достаточно почвы для посадки больших деревьев. У тоскующей по родине царицы, вероятно, становилось легче на душе, когда она прогуливалась по этой, похожей на Едем, местности с террасами.
Пейзажное садоводство было известно в Египте, в плодородной долине Нила. «Египет,— говорится в одном труде,— это место, где найдены древнейшие изображения садов мира и где существует необычайно давняя… традиция садоводства» («The Oxford Companion to Gardens»). На садовом плане, который принадлежал египетскому чиновнику в городе Фивы и который датируется примерно 1 400 годом до н. э., показаны водоемы, парковые аллеи и беседки. После королевских садов самыми роскошными были храмовые сады с их рощами, цветами и травами, которые орошались водой из каналов, соединенных с прудами и озерами, переполненных водоплавающими птицами, рыбой и лотосами.
В древности своим искусством садоводства были известны также персы. Персидские и египетские сады были настолько очаровательными, что, когда в четвертом веке до н. э. победоносная армия Александра Македонского возвращалась в Грецию, солдаты прихватили с собой довольно много семян, саженцев и идей. В Афинах Аристотель и его ученик Теофраст собрали пополнявшуюся впоследствии коллекцию флоры и создали ботанический сад для изучения и классификации растений. У многих состоятельных греков, как в свое время у египтян и персов, были роскошные сады.
Дома и сады жителей Рима сливались воедино в тесных улочках города. Богачи закладывали эффектные парки для развлечений на своих загородных виллах. Даже тиран Нерон хотел иметь свой Едем, поэтому он безжалостно выселил сотни семей, разрушил их дома и разбил вокруг своего дворца частный парк площадью более 50 гектаров. Позднее, примерно в 138 году н. э., римская ландшафтная архитектура достигла вершины своей славы на вилле императора Адриана в Тиволи. Общая площадь парков, прудов, озер и фонтанов на его вилле составила 243 гектара.
У древних израильтян также были сады и парки. Древнееврейский историк Иосиф Флавий пишет об изобилующих речками восхитительных парках в местечке Ифам, расположенном в 13—16 километрах от Иерусалима. Вполне возможно, что парки Ифама были среди тех ‘садов, рощ, водоемов и произрастающих деревьев’, которые, согласно Библии, «сделал себе» Соломон. Сразу за Иерусалимом, на Елеонской горе, располагался Гефсиманский сад, ставший известным благодаря Иисусу Христу. Туда удалялся Иисус, чтобы в тиши наставлять своих учеников.

Дети и взрослые просто обожают купаться. Поэтому в любом частном доме лучше будет иметь бассейн спа. Например, я очень люблю бассейн в саду около дома. Компания Аквалэнд предлагает строительство бассейнов спа. Обращайтесь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Confirm that you are not a bot - select a man with raised hand: