Растения в вашем саду

hhhhУдивительный союз растений и бактерий способствует протеканию в почве биологических процессов, благодаря которым становится возможной жизнь.
Обратите внимание. Азот необходим для роста и размножения растений. Однако, чтобы растения могли его усваивать, этот газ должен быть преобразован в такие соединения, как аммиак. Бобовые решают эту проблему, тесно сотрудничая с бактериями, которые называются ризобиями. Такое взаимовыгодное сотрудничество между непохожими организмами называется симбиозом.
Посредством особого химического вещества бобовые привлекают к своей корневой системе бактерии, которые проникают внутрь корней. Согласно одному научному журналу, бактерии и растения, хотя и принадлежат к разным царствам, сотрудничают «в создании того, что, по сути, можно назвать новым органом,— автономно действующего азотфиксирующего корневого клубенька» (Natural History). Внутри клубенька — своего нового дома и мастерской — бактерии приступают к работе. Главным инструментом для них служит особый фермент, представляющий собой форму белка, называемого нитрогеназой. С ее помощью бактерии фиксируют азот, который они поглощают из воздуха, содержащегося в почве.
Как отмечается в том же журнале, «вся нитрогеназа планеты… поместилась бы в одно большое ведро». Поэтому каждая молекула драгоценна! Но есть проблема. Этот фермент разрушается под действием кислорода. Где же выход из положения? Бобовые производят особое вещество, которое удаляет потенциально опасный кислород, проникающий в клубеньки.
Клубеньки окружены мембраной, которая регулирует обмен аммиака, сахаров и других питательных веществ между бактериями и растением. Бобовые, как и все растения, со временем умирают. При этом аммиак остается в почве. Поэтому бобовые справедливо названы «зеленым удобрением».
Что вы думаете? Могли ли микроорганизмы и их партнеры-растения «изобрести» такую удивительную, невероятно сложную систему жизнеобеспечения? Или перед нами еще одно свидетельство творческого замысла в природе?

К сожалению действия человека привели к тому, что окружающая среда сильно загрязнилась. Пищевые отходы, твердо-бытовые, биологические  отходы, и т.д. Как же решить эту проблему? ООО «Чистая жизнь» оказывает услуги по сбору, транспортировке и утилизации опасных отходов — это, я думаю, отличный выход!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Confirm that you are not a bot - select a man with raised hand: