Все для дома

syrjjjjЧАСЫ

Живые организмы владели точными часами задолго до того, как человек начал определять время по солнечным часам. Во время отлива микроскопические водоросли под названием диатомеи поднимаются на поверхность мокрого берегового песка. Когда же наступает прилив, диатомеи опять погружаются в песок. Однако в песке в лабораторных условиях, где нет ни приливов, ни отливов, их внутренние часы по-прежнему заставляют их подниматься и погружаться в том же ритме. Во время отлива манящие крабы темнеют и выползают из своего убежища, а когда наступает прилив, они бледнеют и прячутся в свои норки. В лаборатории, находящейся далеко от моря, они продолжают соблюдать тот же режим, темнея и светлея в зависимости от времени отлива и прилива. Птицы могут ориентироваться по солнцу и звездам, которые со временем меняют свое расположение. Для того чтобы компенсировать эти изменения, они должны иметь внутренние часы. От микроскопических растений до человека — повсюду отсчитывают время миллионы внутренних часов.

ЭЛЕКТРИЧЕСТВО

Приблизительно 500 видов электрических рыб имеют батареи. Африканский электрический сом может вырабатывать напряжение в 350 вольт. Гигантский электрический скат, живущий в Северной Атлантике, производит электрические импульсы в 50 ампер напряжением в 60 вольт. У южно-американского электрического угря были зафиксированы удары напряжением до 886 вольт. «Известно одиннадцать различных семейств рыб, среди которых есть виды с электрическими органами», — сообщает один химик 5.

ОСВЕЩЕНИЕ

Изобретение лампы накаливания приписывают Томасу Эдисону. Но у нее не такой уж высокий коэффициент полезного действия, так как она теряет энергию в виде тепла. Жуки-светляки включают и выключают свои фонарики, которые действуют эффективнее. Они испускают холодный свет, не выделяя тепловой энергии. Ярко светятся многие виды губок, грибов, бактерий и червей. Один из червей похож на проходящий миниатюрный поезд, имеющий красный «головной прожектор», а на обоих боках — по 11 белых или бледно-зеленых освещенных «окон», за что его назвали железнодорожным червячком. К светящимся рыбам относятся также удильщики, пятнистый скопелус, рыба-гадюка, светящийся анчоус и многие другие. Прибойные волны светятся и блестят миллионами микроорганизмов.

Керамическая плитка должна долгое время радовать Вас, поэтому приобретать ее следует лишь у надежных фирм. Кафельная плитка Краснодар — элитная керамика для вашего дома и офиса в магазине «Терра» Краснодар. Улучшение внешнего вида помещения можно достигнуть только при помощи керамической плитки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Confirm that you are not a bot - select a man with raised hand: