Продолжаем строить домик – часть третья

rzfdЧтобы двигаться вверх, нужны такие же удобные леса, как стоящие на земле. По готовому покрытию ходить нельзя, в жаркую погоду даже могут остаться следы от обуви. Я изготовил восемь приспособлений для работы. Из доски толщиной 25 мм изготовил стойки, концы которых обрезаны под тем же углом, что и стропила. Снизу и сверху у каждой пары стоек – опорные площадки из той же доски. С внутренней стороны – опорные площадки, лежащие на кровле. А впереди – раскос или ступеньки. К площадкам, опирающимся на кровлю, прибиты обрезки оргалита, на него наклеен двусторонний скотч, а сверху – мягкий вспененный материал.

Я поднял четыре подставки и прибил к ходовому настилу лесов надежно – с использованием брусков-упоров впереди. Сверху прибил доску, связывающую всю конструкцию и служащую ходовым настилом. Напротив лестницы с земли – подставка со ступенями. Теперь сила тяжести рабочего, пачки черепицой, инструмента и гвоздей передается в двух направлениях. Один вектор – параллельно стропилам упирается в леса. Какая-то часть силы отталкивает их от дома, но упорные раскосы этому препятствуют. Второе направление силы – на кровлю, но оно опасно, поскольку давление равномерно распределено на большой площади мягкой подложки. Никаких следов не остается даже в самую сильную жару, когда черепица становится мягче!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Confirm that you are not a bot - select a man with raised hand: