Пряничные домики Гаити

dccuОЧАРОВАТЕЛЬНЫЕ пряничные домики в Гаити — это не выдумка. Они действительно существуют. Цвета, в которые они выкрашены,— зеленый, желтый, красный, синий, и темно-бордовый,— а также элегантность и необычайная красота совсем иной эпохи создают сказочную атмосферу.
Их архитектурный стиль соединяет в себе грациозность очертаний и прочность строений, которые могут быть деревянными, кирпичными или комбинированными из этих материалов. В некоторых домах большие окна выходят на выступающие крытые балконы, которые опираются на деревянные столбы, похожие на ходули. Иногда большие, ведущие в сады галереи украшаются бетонными или деревянными колоннами с железным стержнем. Великолепная ажурная резьба, круглые оконца, флюгеры, крыши,— все это придает домам сказочный вид.
В начале XX столетия в этой части Вест-Индии декоративные дома пользовались популярностью у людей среднего достатка. Простым людям — из-за дорогостоящих ввозимых материалов, таких как желтый кирпич, асбестоцементная кровельная плитка и древесина желтой горной сосны — они были не по карману. В настоящее время эти дома как исторические достопримечательности привлекают многих в Порт-о-Пренс и другие города. Туристы восхищаются их витиеватой резьбой по дереву в готическом стиле. Узорчатый стиль появился в Северной и Южной Америке после изобретения деревообрабатывающего станка.

Французское влияние

Указывая на другое влияние, способствовавшее строительству пряничных домиков в Гаити, архитектор Поль Матон, отец которого, Лион, стал основателем такого стиля, однажды рассказал «Пробудитесь!»: «Как это ни странно, но происхождение зданий, которым чуть меньше столетия, точно не известно. Хотя нельзя отрицать влияние готического стиля, источник вдохновения нужно искать в ремесленных школах, в которые часто наведывались основатели декоративных домов. Хотя были сделаны изменения в соответствии с жизнью, культурой и климатом Гаити, все же очевидно французское влияние».
Гаитянские архитекторы, которые обучались во Франции, ввели этот стиль в Гаити. Поль Матон сказал: «Они обучали инженеров и мастеров осуществлять свои замыслы. Школы плотников выпускали настоящих специалистов по деревообработке. Также царила творческая атмосфера, которая способствовала расцвету этого архитектурного стиля. По прошествии времени многое утерялось. Построенное в подражание этому стилю было низкого качества».
Такая архитектура хорошо подходит к тропическому климату, так как в жилых помещениях сохраняется прохлада. В просторных комнатах, в которых потолки в два раза выше, чем в современных зданиях, благодаря циркуляции воздуха, лучше рассеивается тепло. За счет воздуха, проникающего через широкие двери и окна с закрытыми венецианскими ставнями, каждая комната хорошо вентилируется. Использование большого количества древесины для настила полов и панельной обшивки также обеспечивает хорошую изоляцию от жары. Но популярностью все-таки пользуются более новые стили.

Музейная достопримечательность

С появлением современной системы кондиционирования интерес к этим домам заметно снизился. Бетонные здания ценятся за долговечность, тогда как от изъеденных термитами деревянных строений остается один остов. Все же некоторые архитекторы вносят элементы декоративного стиля в новые, более прочные постройки, а другие реставрируют старые пряничные дома, используя в качестве более прочного материала для остова бетон.
Хотя пряничным домам не вернуть былой славы, некоторыми из них по-прежнему гордятся. Похоже они все-таки выживут как музейные достопримечательности — эти замысловатые, изящные отголоски неповторимой гаитянской архитектуры.

Ванные комнаты — это особое место. Это очень приватное место — только для Вас и Вашего отражения в зеркале. На сайте epik.com.ua представлено множество моделей сантехники, мебель для ванной комнаты, душевых кабин, санфаянса от лучших производителей.

Пряничные домики Гаити: 2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Confirm that you are not a bot - select a man with raised hand: