Будьте осторожны! Мошенники действуют

filhПРЕДСТАВЬТЕ себе такую картину. Прошла буря. Смолк злобный вой беспощадных ветров, и схлынули неудержимые, опасные потоки воды. Из укрытий выбираются не успевшие опомниться люди, еще не решаясь подойти к домам; в напряжении и страхе возвращаются беженцы, смотрят, что уцелело, что нет. Крыши снесло, деревья вырвало с корнем и повалило на дома, оставшиеся без крыш и насквозь промокшие под дождем. Электрические провода оборваны — не вызвать ни аварийную бригаду, ни «скорую помощь». Иной дом, некогда уютное гнездышко счастливой семьи, превратился в кучу обломков. На месте тихого, мирного поселка — груды развалин; больно смотреть.
Но жители все же не унывают и решительно берутся за дело. Сосед помогает соседу, хотя еще вчера они не знали друг друга по имени. Мужчины дают друг другу инструменты, делятся опытом. Женщины готовят для работников обед, дети постарше присматривают за малышами. Прибывает и помощь: к поселку цепочкой подъезжают машины с бригадами рабочих — тут и кровельщики, и плотники, и маляры, и бригада по уборке деревьев. А заодно приезжают и мошенники, готовые погреть руки на чужой беде.
За ремонт авансом требуют огромные суммы. Деваться некуда, владельцы домов платят аванс, а рабочие собираются и — в обратный путь, больше они в поселке не появятся. Кровельщики, «дающие гарантию» качества работы, едва прикрывают проломы, через которые при первом же дожде так и льет. Бригада по уборке деревьев берет авансом тысячи долларов — якобы за аренду тяжелой техники, которая должна прибыть на следующий день. Но «следующий день» так и не наступает.
Мало того, после всех бед и лишений владельцы домов с ужасом обнаруживают, что платили крупные взносы несостоятельным или фиктивным страховым компаниям, которые теперь отказываются возмещать ущерб, подчас их конторы оказываются закрытыми на замок, а директоров — как не бывало. Те же из пострадавших, кто все-таки получил страховой чек на возмещение убытков, зачастую обнаруживают, что подрядчик прислал недобросовестных и неквалифицированных строителей, а малочисленным профессионалам просто не справиться с объемом работ. Все делается кое-как, и владельцам домов от этого ничуть не легче.
Снова и снова мошенники наживаются на горе пострадавших от стихийного бедствия. То, что вначале объединяет жителей ради общего блага, для кого-то оборачивается разочарованием и горем.
В одном городке, пострадавшем от урагана, цена на шоколадки подскочила до 4 долларов, а упаковка детского питания стоила 6 долларов. В одном магазине батарейки продавались только с «нагрузкой» — телевизором или приемником. Фирмы-поставщики стройматериалов до отказа набили свои кассы, взвинчивая цены на товары. В другом случае во время наводнения владельцам передвижных домов пришлось заплатить вшестеро больше, чтобы дома перевезли на возвышенность. Одной 84-летней женщине, дом которой был поврежден при землетрясении, позвонил некто, представившийся сотрудником государственного учреждения. Позже хозяйка подписала, как она думала, заявление на помощь от государства и получение продовольственных купонов. А «заявление» оказалось закладной на ее дом на сумму 18 000 долларов, чтобы сделать ремонт, который стоил всего 5 000.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Confirm that you are not a bot - select a man with raised hand: