Ондоль — уникальная система отопления

r789iuЕЖАСЬ от холода корейской зимы, мы заходим в дом, где нас гостеприимно встречает радушная хозяйка. Войдя, мы чувствуем приветливое тепло этого уютного дома, хотя нигде не видно обогревателя или батареи. Сняв обувь, мы ступаем на пол. Какой же он теплый! Сидя на полу, мы греем на нем свои холодные руки. Потихоньку они начинают согреваться.
В Корее практически в каждом доме есть такая система подогрева пола. Она называется ондоль. Как она работает? И какое влияние она оказывает на образ жизни корейцев? Прежде чем ответить на эти вопросы, давайте обратимся к истории традиционной ондоль.

История теплого пола

Система подогрева пола появилась еще до того, как Иисус Христос пришел на землю. Согласно археологическим раскопкам и историческим хроникам, первыми, кто стал пользоваться такой системой, были, возможно, древние римляне. К IV или V веку н. э. система подогрева пола распространилась по всему Корейскому полуострову и стала называться ондоль. Это слово заимствовано с китайского языка и означает «теплые полости». Об этой системе упоминается в древнем китайском труде «Старая история Тан»: «Зимой люди [корейцы] согревались благодаря длинным полостям, в которых поддерживалось тепло» («Old Book of Tang»).

У вас сломался ноутбук? Не проблема! Ремонт ноутбуков Acer, Asus, HP в Санкт-Петербурге — специалисты сервисного центра ноутбуков «Веглас» отремонтируют ваш ноутбук без каких либо проблем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Confirm that you are not a bot - select a man with raised hand: