Машинная колеровка

setrБольшинство красок для стен предназначены для колеровки – ручной или машинной. Машинная колеровка гарантирует точное совпадение полученного оттенка с желаемым. Обычно колеровочные машины установлены непосредственно в зале продажи красок. Если покупатель знает, какой оттенок краски ему требуется, лучше всего подойди сначала к оператору-колеровщику и спросить о возможности получения этого цвета в данной системе. Также можно сначала выбрать краску, а затем уже цвет.

Для выбора цвета есть специальные каталоги. Бывает, что цвета в палитре производителя краски соответствует цветам из каталога NCS.

Насыщенность полученного цвета зависит от содержания в краске белого пигмента: чем его больше, тем спокойнее получится цвет – если же белого пигмента в исходной краске мало, то выбранный цвет будет ярким. Многие фирмы выпускают специальные базы под колировку. Белые предназначены для колеровки в пастельные тона, а полупрозрачные – для получения насыщенных цветов. Причем, чем дальше буква или цифра отстоит от белой базы, тем меньше в смеси белого пигмента.

Это сделано не просто так. Дело в том, что для формирования покрытия с заявленными свойствами требуется соблюсти определенную пропорцию между количеством наполнителя и связующего. Если ее нарушить, краска может получиться слишком жидкой или слишком густой, да и цвет окажется совсем не таким, как хотелось бы. А так как для придания цвета в краску добавляют цветной пигмент, производители заранее позаботились о соблюдении пропорций, разделив краски по «базам».

Когда выбраны нужный цвет и соответствующая «база», оператор-колеровщик задает на компьютере цвет, помещает в банку, в аппарат-дозатор, в котором автоматически или вручную в банку поступают пигменты из специальных туб в нужном количестве для получения желаемого оттенка. После этого банку с краской закрывают и закрепляют в шейкере, где она автоматически тщательно перемешивается.

Машинная колеровка: 6 комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Confirm that you are not a bot - select a man with raised hand: