Авиадиспетчеры на страже вашей безопасности

ЕСЛИ вы летали самолетом, возникал ли у вас вопрос, как пилот узнаёт, куда лететь? Иногда становится не по себе от мысли, что небесные просторы одновременно бороздят десятки, а то и сотни воздушных судов. Как они не сталкиваются между собой?
Ваши опасения понятны. Однако, согласно статистике, летать самолетами безопасно — даже безопаснее, чем ездить на мотоцикле или машине. И во многом это заслуга авиадиспетчерской службы.
Безопасное управление полетом
Главную ответственность за безопасность полета несет командир экипажа, или первый пилот. Однако, как правило, он не может видеть, что поблизости в воздухе есть другие самолеты. Поэтому в большинстве стран существуют системы управления воздушным движением. Наземные службы отслеживают каждую фазу полета, проводимого по инструкциям из центров управления воздушным движением.
Сэмюэл уже 13 лет работает авиадиспетчером в Калифорнии. Он говорит: «Диспетчеры играют важную роль в обеспечении безопасности воздушного движения. Главное — это сохранить дистанцию между самолетами». Мелба, руководитель полетов, также поясняет: «Первое и важнейшее — безопасность, однако еще одна задача — обеспечить быстрое и согласованное воздушное движение». Таким образом, диспетчеры отвечают не только за предотвращение столкновений, но и за слаженность воздушных перевозок.
Получается, что, пока пилот исполняет свои обязанности в кабине самолета, за полетом следят десятки людей. Пилот периодически переговаривается по радиосвязи не только с диспетчерами аэропортов отправления и назначения, но и с диспетчерами промежуточных пунктов.
Слежение за тем, что происходит вне поля зрения пилота, очень важно в наш век скоростей. Представьте, что два пассажирских авиалайнера летят навстречу друг другу. Когда пилоты заметят это невооруженным глазом, на то, чтобы уйти от столкновения, останутся лишь считаные секунды! Предотвращение таких ситуаций — обязанность диспетчерской службы. Задолго до того как пилоты заметят летящий навстречу самолет, они получат указания, исключающие столкновение.

—————————————————————————

Часто бывают такие ситуации, когда нам срочно нужна машина с водителем. Может нам нужно срочно в аэропорт, или железнодорожный вокзал. Или просто хотим на выходные поехать отдыхать на даче, или просто побывать на природе. Аренда автомобиля с водителем сутки часто бывает нужным во время свадеб. Все подробности найдете на сайте. 

Авиадиспетчеры на страже вашей безопасности: 2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Confirm that you are not a bot - select a man with raised hand: