Сборка дома из бруса – этап 2.

bbgПодготовительный этап

Для строительства коробки дома использовался брус 150х100 мм, стену из которого впоследствии планировалось утеплить. Брус пролежал в штабеле два года. За это время он, конечно, высох и стал намного легче. Некоторые образцы довольно заметно «повело», в основном закрутило «пропеллером».

Такой брус, в отличие от квадратного в сечении, не всегда пилят из средней части ствола, радиальный распил встречается нечасто – а это повод к отклонению от прямоугольного сечения при сушке и к кручению винтом.

Однако желание иметь дело с сухим материалом перевешивает все возможные сложности при сборке дома.

edИзготовление нагелей

Как известно, правильные дома из бруса собирают на деревянных нагелях. Для их изготовления подойдут обрезки доски, оставшиеся после выполнения какой-либо работы, например, устройства обрешетки под кровлю.

Чем меньше годичные кольца на древесине, тем лучше – твердость выше. Берем обрезки и торцуем с одной стороны на соответствующей пиле. Затем ставим упор и пилим в размер, в нашем случае 120 мм. Получились аккуратные дощечки и дрова.

Пропускаем дощечки через ленточную пилу – получаем ящик палочек квадратного сечения. Осталось заострить их топориком с обеих сторон – и несколько сот нагелей заготовлены.

Заготовка мха

Для сборки дома понадобится межвенцовый утеплитель. «Продвинутые» строители обычно используют рулонный, который продается на любом строительном рынке. Работать с ним очень легко: раскатал ленту – и клади брус.

Иное дело мох. Во-первых, он ничего не стоит, во-вторых, является природным антисептиком. Информации на эту тему много, но нигде не нашлось отрицательного отзыва об использовании мха. Рекомендуют применять белый торфяной мох сфагнум или красный. Первый при высыхании превращается в очень хрупкую массу, а второй состоит из длинных стеблей с листками, похожими на елочку, и достаточно жесткий. Лучше всего свежий мох, пролежавшей не более двух день. У меня мох находится в полиэтиленовых пакетах неделю в немного влажном состоянии в жаркую погоду – ничего и ним не случилось.

Мох пахнет йодом, почти как на море, — несомненно, это лишний раз свидетельствует о его пользе.

Сборка дома из бруса – этап 2.: 9 комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Confirm that you are not a bot - select a man with raised hand: