Эра эколинолеума началась

linПервой в Росси среди производителей отделочных материалов экомаркировку «Листок жизни» получила компания «Таркетт». Предприятие прошла длительную процедуру сертификации в соответствии с международным стандартом ISO 14024.

Большинство международных программ экомаркировки объединены в GEN (Global Ecolabelling Network – Всемирную Сеть Экомаркировки), куда тридцать семь знаков, представляющих более пятидесяти стран. Россию в GEN с 2007 года представляет экомаркировка «Листок жизни», разработанная Санкт-Петербургском экологическим союзом в 2001 году.

Компания «Таркет» первая в России приняла решение пройти добровольную экологическую сертификацию линолеума по данной системе. Тщательной проверке подверглись как конечная продукция – виниловые покрытия, так и весь производственный цикл, а также процесс утилизации. В частности, были проведены испытания, позволяющие оценить уровень эмиссии вредных веществ из образца линолеума в воздух.

Были измерены концентрации веществ, обязательных к проверке по нормам российского законодательства, и рекомендованных международными нормами. Все измеренные концентрации оказались значительно ниже нормативных показателей.